Примечательно, что здесь одновременно развивается и газовая, и нефтяная отрасль

Эль Ноэль. Собрание сочинений.


[Все тексты] [Об авторе] [Гостевая]


Читая "Марсианские хроники" Брэдбери, я, житель 2002 года, обнаружил временной ляп, повергший меня в размышления. Главы "хроники" называются "2000 год, июнь", или "2004 год, март"... Ощущение странное появилось. Не предугадал время...

Сегодня Брэдбери пришлось бы называть главы иначе: "3000 год, июнь", или "3004 год, март". Какой же может быть фантастика нынешнего времени? Возможно, устремленная в прошлое...

Сага о прошлом

1967 год выдался бурным. Звездонавты долетели до Марса, но из всего списка полезных ископаемых они обнаружили там только пыль.

Континенту монголо-итальянского ханства уже не угрожала атомная война, потому что, согласитесь, стрела в горле противника выглядит куда эффектнее. Все силы ханутиков (имеются в виду граждане ханства) были направленны на покорение космоса.

Кстати, когда первых викингов-звездонавтов посадилив кленовые ракеты, они по привычке захватили с собой в путь топоры, портативные зенитные комплексы "Игла" и фляжки с элем. Старт пришлось отложить на два месяца, пока эти сыновья троллей не убедились, что 27 килотонн эля в космосе ни к чему, ведь там холодно, выйти, шатаясь, на крылечко невозможно. Но экспедицию они все равно провалили, потому что тайком пронесли на борт несколько декалитров эля "Жигулевское", и попытались выйти, шатаясь, на крылечко...

Хуже было, когда туда же отправляли китацев. Те брали с собой рисовую бумагу, писали на ней черной тушью стихи и выбрасывали за борт как якобы использованную. Завалили всю Землю своей бредятиной, но кроме них иероглифы никто не понимал, так что свои дацзыбао они распространили зря.

1968 год отличился модным увлечением на держание послов своей державы за рубежом. Монголо-итальянский хан Аурел Толгатан отправил своего посла, Лакобу Чипризатти, послом в царство ацтеков, потому что больше некуда было отправлять. Ацтеки в свою очередь назначили послом некоего Иптачтуцеклета, но его скоро зарезали по пьянке на берегу канала Волга-Нева, и дипломатические отношения между государствами отпали за ненадобностью.

Вот уже семь тысяч оборотов третьей по счету от солнца планеты за развитием землян наблюдали комиссары Организации Объединенного Разума, которые мониторизировали развитие умственно отсталых, ничего не значащих в просторах космоса, мелких цивилизаций. В контакт с такими цивилизациями комиссары не вступали, и годами маялись от безделья. Единственное развлечение - кино по субботам и отчеты о маразмах своих подопечных.

К примеру, один высокопоставленный ханутик решил с помощью китайских звездонавтов покрасить луну в красный цвет. Это увидели ацетоны, и тут же их мексонавты написали на красном фоне белой краской - "Мальбороиступтухуакль". Ханутики взбеленились, и китайцы скоренько приписали, что "сделано на кишиневском коноплянно-табачном комбинате молочных изделий". А чтобы ацетоны больше не возникали (Луна же общая!), приписали желтым: "Наша минздрава пердупреждала - вредно, однако!"

И так отчет за отчетом, уже семь тысяч оборотов планеты.

Впрочем, ацетоны придумали кое-что, оживившее доклады комиссаров. Они создали квадратную коробку, назвали ее "глючное железо", в просторечьи просто "писюка". Это дало повод одному комиссару назвать землян помешанными на эротике, но он был не прав.

Коробка оказалась действительно глючной. Вначале она обыграла персонал комиссариата в "пятнашки", затем в "крестики-нолики", после чего главный комиссар разозлился, и решил поиграть с коробкой в шахматы. Но "писюка" думала по-ацетонски, и никак не могла взять в толк, почему "конь" ходит буквой "г", если такое написание этой буквы есть только в кириллическом алфавите. Полный проигрыш...

Когда все убедились, что коробка ни на что не годится, ее забросили в коридор комиссариата, приспособив под тумбочку. Персонал снова заскучал.

Эль Ноэль,
11.10.2002.

Далее


[Все тексты] [Об авторе] [Гостевая]

© 2004.