Эль Ноэль. Собрание сочинений.


[Все тексты]  [Об авторе]  [Гостевая]


Женщины и стихи

Поначалу женщины не любили стихов. Они их пугались. Женщины отпрыгивали от поэтов с воплями: "Вот идиот, чего пристал!" И поэты, неся свой тяжкий дар, продолжали рычание своих стихов уже про себя, не привлекая внимания окружающих: "Я великий и могучий, прохожу чернее тучий, всех врагов я победючий, клянусь дикими волками... Р-р, гав!" Среди питекантропов поэты чувствовали себя одинокими и непонятыми. Да и печатать своих стихов они не могли.

По прошествии лет женщины привыкли к стихам, и даже пытались сочинять их самостоятельно, бряцая лютнями: "О рыцарь, прекрасный землевладелец, к жареной свинине ты предпочитаешь черный перец, приди и освободи меня от моего усатого мужа-дракона, который и дня не проживет без бургундского самогона..." И рыцари приходили, и бряцая оружием, пытались заглушить услышанное (Примечание: понятие "лютая ненависть" восходит своими корнями к слову "лютня"). Так возникла новая веха мелкофеодального творчества, в лейт-мотиве которого доминировал образ мужа: "Я тебя на турнире завоевал, так иди же на кухню печь пироги, о моя прекрасная дама сердца..."

К концу 18-ого века женщины окончательно привыкли к стихам и поэтам, и не удивлялись, когда мужчины внезапно начинали стихотворить: "А, такая сякая, едрена мать, опять не заправила утром кровать!"

К сожалению, увлечение женщин стихами привело к печальным событиям французской революции, колонизации народов Африки, ядерному распаду, речам Анджелы Дэвис, перестройке. Может быть, Диккенс был прав, утверждая, что стихами нормальные люди говорить не могут, что общаться можно исключительно прозой. Кто может оспорить авторитет Диккенса?

Эль Ноэль.

Авторитет Диккенса оспаривать буду я: зануден до отвращения, хотя иногда даже весело, остроумно да и просто интересно почитать. На мой взгляд так всё вышло из-за диктата формы (бильдунг роман) и отвратительной мне темы. А ещё старика сгубила периодичность; он, бедняжка, писал по главе в месяц для публикации в журналах, отчего забывал про некоторых героев, получалось примерно так: "Помните господина Фроббса? - (центральная фигура в позапрошлой главе)- Представьте себе, попал под лошадь, да. На прошлой неделе..."

Илья Черных

Далее


[Все тексты]  [Об авторе]  [Гостевая]

©  2004.