Эль Ноэль. Собрание сочинений.


[Все тексты]  [Об авторе]  [Гостевая]


Мобильники, которые мы выбираем

Легкий этюд а-ля О.Генри.

Мы сидели, как всегда, с Джеффом Питерсом на веранде ресторана миссис Веверицэ, и рассуждали о вреде технического прогресса.

~ С появлением новых приспособлений увеличилось количество разнообразных мошенничеств. Одни только грабежи с кредитных карт чего стоят... - откровенничал он. - А взломы корпоративных сетей?! А подлое изменение режима стирки белья с хлопчатобумажного на домотканный?!! А незапланированный запуск ракет "Томагавк" производства завода Росгидроуралмаш?!!!

Я до сих пор ничего не понимаю в электронике, поэтому ограничился вежливым кивком. После третьего кивка Джефф должен впасть в состояние "рассказум все что знаю-с", как говорили древние римляне.

И действительно, стоило мне кивнуть три раза, как Джеф впал в означенное состояние.

~ Я всегда противился засилью мобильных телефонов, - начал он издалека. - Мы с моим другом Энди Таккером даже основали (по момему почину, разумеется) неправительственную организацию по защите прав лиц, не обладающих мобильными телефонами, но она вскоре развалилась, когда на первом же заседании свежесозданной организации у Энди запиликало в штанах...

Энди не раз говорил мне: "Джефф, с помощью этой штучки можно делать большие деньги". А я ему отвечал: "Энди, единственные необлагаемые налогом дивидиденты, которые ты можешь извлечь из этой чертовщины - это продажа ее запчастей в рассрочку на 100 лет, на меньшее никто не согласится". Но Энди трудно переубедить, если ему в башку что-то втемяшилось.

Он целыми днями ходил по дому, слоняясь из одного угла комнаты в другой, и все время говорил по мобильному телефону. Иногда он стоял возле стены, давая своей многокнопочной игрушке зарядится от сети. Три раза в день Энди Таккер начинал выбирать наиболее подходящий под его мимолетное настроение звонок, и чаще всего кидался к компьютеру в поисках новой мелодии. Тех 327, которые уже были в телефоне, ему не хватало.

"Полифония - будущее человечества, Джефф", - коротко говорил он, прислушиваясь к звукам модема.

Но я считал, что будущее человечества в большей мере зависит от интимных отношений, посредством которого это человечество развивается. И я шел в бордель, который мы в те времена курировали, а Энди болтал по мобильному, шагая из угла в угол. Интимные отношения он налаживал также посредством телефона.

Джефф Питерс стал набивать свою трубку распотрошенными сигаретами, раскурил ее, затем продолжил.

~ Впрочем, афера, которую все же провернул Энди с помощью своего мобильного телефона, вам немного знакома. Я был уверен, что ничего нового в этой области уже невозможно придумать. Все простаки, которые когда-либо были облапошены нами и нам подобными творцами, облапошивались по проверенным схемам, широкоизвестными узкому кругу специалистов приемами. И приемы эти не истощаются просто потому, что все время рождается новое поколение людей, которые еще не были одурачены по-старинке предприимчивыми деятелями вроде Энди Таккера и Джеффа Питерса. И каждое следующее поколение не может воспринять опыт предыдущего в силу объективной реальности - пока сам не обожжешься, рыба в пруду не сварится.

Энди организовал свою мобильную аферу блестяще.

Жители мелкого городка Бельцбурга, в котором мы тогда остановились, в одно прекрасное весеннее утро узнали, что посредством отправки дешевых SMS-сообщений на такой-то номер можно выиграть один из пяти дорогущих автомобилей, нарисованных ниже. Автомобиля у Энди, разумеется, не было. Он нашел фото какого-то лимузина в интернете, и влепил в файл с объявлением пять копий нужного изображения. Затем провел недолгую беседу с местным мобильным оператором, и "крупнейшая во всей истории мирового евросоюза сил НАТО" лотерея посредством SMS-сообщений началась.

Ничего не подозревающие бельцбуржане, поголовно вооруженные мобильниками, начали засылать дурацкие SMS-сообщения на указанный Энди номер. Половина суммы, которую звонивший тратил на отправку своего стихотворного бреда, получал мобильный оператор. Остальное забирал Энди. Когда он посчитал, что набрал достаточно сообщений, в городе наступило хмурое осеннее утро, в течение которого жители медленно осознавали, что от Энди в городе остались только обрывки объявлений, а обещанного автомобиля не видать никому и никогда.

"Я подарил им надежду, - говорил мне Энди на следующее утро, - а нам я подарил этот счет, на котором я разместил добытую весьма честным путем сумму. И пока они надеялись, у них все было хорошо. Я тоже надеялся, - быстро добавил он, видя как я начинаю хмуриться. - Я надеялся, что все пройдет успешно, и мои навыки работы с изображениями нам еще пригодятся..."

Я уже не мог ничего противопоставить его смекалке. Мои обычные незатейливые фокусы уже не интересовали вооруженных мобильной электроникой людей двадцать первого века. Шарики под наперстками уже не дарили им ощущения новизны, а свинцовые слитки под видом золотого бруска не вызывали на их обрюзгших лицах никаких эмоций. Но я все равно не собирался носить с собой мобильный телефон. И каждый раз, когда Энди ставил в повестку дня вопрос о техническом обеспечении моей фривольной персоны, я твердо...

Внезапно под столом раздалась красивая народная кубинская полифоническая мелодия: "Во поле береза стояла..." Джефф Питерс, противник электротехники в частности и прогресса вообще, достал из заднего кармана брюк плоский мобильный телефон с цветным дисплеем, виброзвоноком плюс сорок две дополнительные функции, и принялся что-то кому-то объяснять: "Нет... Занят очень... Даю интервью для вечности... Ну ладно... Хорошо, хорошо... Приду..."

~ Надо идти, - смущенно пояснил он. - Звонил Энди. Просит зайти, поиграть с ним в наперстки. Ностальгия совсем замучила парня. Схожу, заодно тоже развеюсь. Спорим, что мои пальцы еще умеют спрятать этот чудесный шарик?!

~ Откуда же у вас появился мобильный телефон, Джефф? - спросил я его, протягивая руку для прощального рукопожатия.

~ Энди Таккер подарил, разумеется. - ответил Джефф Питерс, противник прогресса. - Он знал, что самостоятельно я не куплю это невидимое лассо, привязывающее вас к миру, и не позволяющее вам посидеть в одиночестве даже на берегу замшелого озера Мичиган. Вот он и подсуетился.

~ Бипните мне на днях, початимся, - добавил Джефф, быстро удаляясь. Мне осталось только помахать ему вслед неоплаченным счетом за обед, на который он меня и пригласил...

 

Эль Ноэль.

Далее


[Все тексты]  [Об авторе]  [Гостевая]

©  2004.