Прежде всего, для этого нужно постараться и потратить немного своего времени

Эль Ноэль. Собрание сочинений.


[Все тексты]  [Об авторе]  [Гостевая]


Ронин

Ронин - безземельный, безхозяйный,
потерявший уважение японской общественности самурай.


После трех дней холодных дождей стена в комнате намокла так, что обои на ней потемнели и вздулись ветвистыми полосками. Мне пришлось переехать к противоположной стене, под полки с запыленными книгами и телефоном. Книги не мои. Мои остались у родителей. Оказывается, для частых переездов библиотеки не годятся. Книги можно или жечь, или жить рядом с ними, никак иначе.

Мелочей в быту слишком много. Пытался собрать только самое необходимое, откладывал и Ремарка, и новые струны для гитары, и все равно... зачем я взял старый надувной матрац? Некрасивое советское изделие номер черная резина 1979 года, цена 20 рублей, так указано на все еще четком штампе. Кажется, он был дорогой вещью. Он знал Крым, шашлык по три рубля за сто грамм, ночные купания, звезды, песок, любовь. Последнее особенно раздражает. И еще холод достает. В одной из моих книг некая графиня кричала в холодные годы революции: "Околею!", и громко просила дров. К ней никто не пришел.

На кухне газ и угар. В коридоре тепло. В комнате прохладно. В организме плещется уже седьмая кружка чая, и на душе необычайно противно.

Завтра день пустой, воскресенье. Завтра можно проснуться от холода в пять утра, попытаться все-таки научиться дышать, спрятав голову под одеяло, вновь не суметь и скрючиться в позе страдающего от жизни эмбриона. Из-за всего зачем-то этого встать к одинадцати.

С понедельника я снова (образно говоря) государственный служащий, горожанин с грязными ботинками, житель рунета.

С понедельника будет работа. Поиск интересной темы. Столько прекрасных тем под ногами валяются, и все уже кем-то освоены...

Сейчас поставлю ведро с водой на конфорку, мыться хочу. А надувной матрац все-таки пригодится. Например, после промойки конечностей я буду читать то, что пропылилось на единственной полке в этом доме. Надую эту резину, и на диван ее! Мягко, понтово.

Сколько мне еще в этой квартире оставаться? Вот обломается хозяин, когда я уйду, а за мной придут неоплаченные коммунальные услуги за два месяца! Немного, мелочь, но не ему приятно, а мне. И продолжим поиск нового жилища, благо город большой.

Поднадоела такая жизнь. Ронин должен твердо следовать дорогой своего до. Как от кармы убежать?

Ладно, я пошел мыться. Вода вскипела.

Эль Ноэль,
09 ноября 2002.

Далее


[Все тексты]  [Об авторе]  [Гостевая]

©  2004.