Эль Ноэль. Собрание сочинений.


[Все тексты]  [Об авторе]  [Гостевая]


Сны

тревожные

Какие сны в том смертном сне приснятся,
когда покров земного чувства снят?


Сны. А третьего сентября ей исполнился месяц. Надо бежать, надо успеть, надо помочь. Ей слишком плохо. Она не выдержит. Месяц жизни... Ведь это много, правда?! Это тяжело.

- От красивой любви рождаются красивые дети.

- А что такое красивый человек?



Квадратная комната. Синий шкаф с магнитофоном. Сервант без цветов. Полумрак. Что такое красивый человек?

- Дети вообще красивы.

- Ты в роддоме не была ни разу? Или ты их только по телевизору и фотографиям и видела?

- Ну и что...

Кухня под стать хозяевам. Всюду куски замороженных туш. Свиньи визжат перед смертью.

- Говорят, что свиньи визжат перед смертью.

- Ага. То-то говорят, что напился как свинья, и визжит. Значит, скоро умрет.

- Скука смертная.

Бабушка, бабушка, ты ничем мне не поможешь. Завтра третье сентября. Сижу в чуме, говорит, чумазая как чучмек! А он ей отвечает - в полет. От красивой любви рождаются красивые дети. Об этом написано на сайте вэ вэ вэ точки нет. Господи, там можно написать все что угодно! Не знаю, я верю...

А бывает так - проснешься, и не помнишь, о чем говорили. Она улыбается. Чему? Я тебя искала, а ты уходил. Я находил тебя, а ты отворачивалась. Почему? Ты не прав. Она улыбается. Зачем? Мы узнали, это будильник стирает память прошедшего сна.

Понимаете, я не выучил. Черт твою, не спрашивай. Аж шесть уроков! Куда столько запомнить? Мы выбежим далеко. Мне кажется, я вас где-то видел. Какое сегодня число? Я не верю. Не сегодня... У нее есть глаза.

У нее есть глаза. Мягкие и добрые. Я люблю ее глаза. Принцесса, я видел твои глаза. Нет, направо. Осторожно, ямы! Слишком много ям. Мы не успеем. Ей слишком плохо, она не выдержит! Я боюсь за нас.

Садись, садись! Я умею водить. Прогазовка хороша, а руль непослушный. Как ты красива! Откуда такой красный бант? Я не дарил. Точно, я не дарил. Не смотри на меня так, где педаль?! Врача, скорее! Я проснусь. Они смотрят на нас слишком тяжело. Мы не крали. Мы не успеем! Я вас где-то видел. Кто вы?

Не люблю этот район. Когда солнце - тут слишком много солнца. Кто играет на трубе? Когда ветер... Слишком много многостроек. Слишком много ветра. Сентябрь. Я боюсь. Я слаб. Я не имею права оставить тебя. Мы не скажем никому. Этот месяц наш. Мы не скажем никому. Мне мерзко.

И как будто ничего не произошло. Как будто ничего не произошло. Будильник молчит. Открыт "Театральный роман". Страница все не перелистывается. На следующей ухмыляется Мессир.

Эль Ноэль,
10.09.2001.

Далее


[Все тексты]  [Об авторе]  [Гостевая]

©  2004.