Эль Ноэль. Собрание сочинений.


[Все тексты]  [Об авторе]  [Гостевая]




Дни поражений и побед

Свободное
исторически точное
сочинение на тему
"Что я знаю о Штефане чел Маре?"
Использованы материалы из тематического настенного календаря


1473 год

Король Венгрии Матей Корвин разрешает молдавским купцам свободно торговать на своих землях.

1475

Штефан одолел турков в битве под Васлуем, и по этому поводу предложил европейским монархам объединиться в борьбе против турок. Те обещали поразмыслить.

А венгерским купцам он, в свою очередь, дал право свободно торговать на молдавской земле как в мирное, так и в военное время. Интересно, у какого дурака в XV веке получалось свободно торговать в военное время?

1476

Папа римский Сикст Четвертый своеобразно отвечает на просьбу Штефана о денежной помощи для борьбы с турками - деньги есть, но они целиком переданы Вашему сюзерену, венгерскому королю. К нему и обращайтесь.

Венгерский король обещал помочь, но деньги нагло зажал.

В ответ послы Штефана в Венеции объявили о том, что Штефан более не является вассалом венгерской короны, а является самостоятельным правителем своей страны и просит дожей, тогдашних правителей Венеции, оказать ему помощь.

Дожи рассыпались в обещаниях…

Тем временем турецкий султан Мохаммед Второй заключает с польским королем соглашение о ненападении. Статус соглашения: "Совершенно секретно, Штефану ничего не говорить".

В июле армия Штефана, вооружившись обешаниями европейских государств о помощи в войне против турок, вышла на поле боя поприветствовать превосходящие силы Мохаммеда Второго. Встретила по-хозяйски, безуспешно приняла неравный бой...

Ни фига тогда Европа не помогла.

И сегодня тоже вряд ли поможет.

1493

Штефан передает литовскому князю Александру поздравления с принятием княжества и предлагает сотрудничать в антиотоманской борьбе (то есть, против турок). Тот, почему-то, отвечает уклончиво. Дескать, дело нужное, но послы ваши еще не доехали. И Турция черт знает как далеко от литовских границ. Тут нам псы-рыцари надоедают... Знаете таких?

1497

Польский король Ольбрахт заключает с Штефаном договор, в котором с его стороны обещана всяческая помощь в борьбе "с туркой".

В действительности, Ольбрахт намеревался в удобный момент воцарить на молдавский престол своего брата, но не считал нужным распространяться об этом публично.

1498

Крымский хан Менгли-Гирей официально сообщает литовскому князю Александру, что отказывается от его предложения идти с ним войной на Молдову, но зато склонен идти войной на Литву совместно с Штефаном.

Мягко дал понять: "С козлами дела не имею".

1499

Официально провозглашен мир между Польшей и Молдовой. Братские страны прекращают всякие недоразумения и устремляют, наконец, совместные усилия на борьбу с турецкой экспансией. К документу с энтузиазмом присоединяются, внезапно тоже ставшие братскими странами, Литва и Венгрия.

1500

Агрессивно настроенная армия польского короля Ольбрахта внезапно прибывает в Молдову для того, чтобы потерпеть поражение рядом с Ботошанами от молдавской армии. Потерпев поражение, польская армия удалилась.

1504

Перед смертью Штефан завещает сохранять мир с турками. По мотивам его завещания даже была создана народная песня: "Cînd a fost să moară Ştefan, multă jale-a fost în ţară..."

Мир между нашими государствами с небольшими перерывами сохраняется и поныне. Турки приезжают в Молдову тратить деньги, а молдаване ездят в Турцию их зарабатывать. Наш президент получил возможность и повод посетить греческий афонский монастырь с официальным визитом, а историки затеяли масштабное расследование образа великого полководца, потому что образ этот, видите ли, сохранился в наших сердцах и на наших деньгах в искаженном виде.

И все это благодаря тому, что Штефан чел Маре существовал, возглавлял и охранял нашу страну от всяких супостатов. Потомки, как видите, не унаследовали отвагу, ум, честь и совесть этого прообраза известного всему миру по туристическим открыткам памятника, установленного в углу одноименного ему проспекта (бывший им. В.И.Ленина), но что поделать, что поделать...

Эль Ноэль,
2004.

Далее


[Все тексты]  [Об авторе]  [Гостевая]

©  2004.